邮箱登录
共享服务

复旦大学泰州健康科学研究院与山东大学齐鲁医院战略合作签约仪式

首页    新闻类    复旦大学泰州健康科学研究院与山东大学齐鲁医院战略合作签约仪式

2021年2月28日,复旦大学泰州健康科学研究院与山东大学齐鲁医院正式签署战略合作协议,签约仪式在复旦大学泰州健康科学研究院举行。

中科院院士、复旦大学常务副校长、复旦大学医学院院长金力,泰州市医药高新技术产业开发区党工委副书记、泰州医药高新技术产业开发区管委会主任、高港区区长孙宏建,山东大学齐鲁医院院长陈玉国,复旦大学生命科学学院院长林鑫华,山东大学齐鲁医院教育处处长吕明,山东大学齐鲁医院科研处副处长王甲莉,泰州医药高新技术产业园区管理委员会副主任史献辞,以及泰州医药高新技术产业开发区、山东大学齐鲁医院、复旦大学泰州健康科学研究院的相关人员参加此次签约仪式。复旦大学生命科学学院人类遗传学与人类学系系主任王久存主持签约仪式,复旦大学泰州健康科学研究院执行院长陈兴栋和山东大学齐鲁医院人事处处长徐峰代表双方签约。

 

签约仪式上山东大学齐鲁医院院长陈玉国,就复旦大学泰州健康科学研究院与山东大学齐鲁医院全面战略合作项目作了详细介绍。

山东大学齐鲁医院是国家卫生健康委委属(管)医院,教育部直属重点大学——山东大学的直属附属医院,首批委省共建国家区域医疗中心(综合类)牵头和主体建设单位。建院130年来,医院秉承“博施济众、广智求真”的医院精神,遵循“医道从德、术业求精”的院训,打造形成了门类齐全的学科体系、实力雄厚的人才队伍和国内先进的医疗、教学、科研平台,在海内外享有盛誉。近年来,医院坚持立足山东、面向全国、放眼世界,致力于建设国际知名、国内一流高水平研究型医院,实施“医疗立院、学科强院、人才兴院、依法治院、党建领院”五位一体发展战略,在济南、青岛形成了两地多院区发展格局。

孙宏建在签约仪式上致辞,对双方的合作表示热烈祝贺。他代表泰州医药高新技术产业开发区管委会对复旦大学泰州健康科学研究院的工作及泰州队列的工作表示肯定。

泰州医药高新区位于泰州市主城区,是国内首家国家级医药高新区,全国唯一的部省共建医药高新区,自06年启动建设以来,先后获得了国家创新型特色园区、国家创新型产业集群试点、全国唯一的新型疫苗及特异性诊断试剂产业集聚区发展试点,形成了医疗诊断试剂及高端医疗器械、生物药为特色的产业集群。目前全区已经集聚了国内外知名大学及研发机构90多家,拥有海内外高层次人才4200多名,落户了阿斯利康等全球知名药企1200多家。成功申报国际一流、国内领先的医药创新成果2100多项,复旦大学泰州健康科学研究院是我们全区层级较高的医药科创型平台,队列建设方面的科研成果已经走在了全国乃至全球的前列。

金力在签约仪式致辞,并预祝签约仪式圆满成功,双方的合作迈上一个新的台阶,创造新的辉煌!

复旦大学泰州健康科学研究院是在泰州市人民政府领导下,由复旦大学与泰州市医药高新技术产业园共同建立的事业型科研机构。研究院于2007年6月成立,是以中国泰州人群为主要研究对象进行健康研究并使泰州人群受益、为转化医学服务、并促进中国人群健康为目的的公共科研平台。研究院以中国人群及社区常见的重大疾病(常见恶性肿瘤、心脑血管疾病、代谢性疾病、神经退行性疾病、自身免疫性疾病等)的病因、诊断、治疗和预防为主要方向进行大型前瞻性人群慢病队列建设和分子流行病学研究,建立一个面向中国流行病学家、遗传学家、生物医学学家、系统生物学家及临床工作者的国家级科研平台,研究遗传因素、环境因素、环境-遗传交互作用与重大疾病的关系,并提出疾病预防和治疗的对策和手段,从而为促进中华民族的健康和社会和谐做出贡献。

此次签约仪式旨在全面深化复旦大学泰州健康科学研究院与山东大学齐鲁医院双方在临床研究和技术研发等领域的合作,深入拓展双方在急危重症重点病种(如急危重心脑血管疾病、急危重代谢性疾病、多脏器损伤等)、循环系统疾病、上消化系统恶性肿瘤等重大慢性病的防控、精准医学和智慧医疗器械研发等领域合作的广度与深度,以国家需求和临床应用为导向,以科学研究为纽带,建立紧密合作的关系,将基础研究和临床研究结合起来,在资源积累、项目申报、科学研究、成果转化等多个领域展开合作,集聚创新资源,提高研究院科研水平和平台实力,丰富“泰州队列”内涵,提升服务地方的层次和水平,助力当地卫生医疗建设,推动中国医药城创新能力建设,加快中国医药城健康产业及生物医药产业健康发展,促成技术成果转移转化,为泰州的发展提供持续不断的原创成果,推动泰州大健康产业发展,促进人群健康。

 

 

2021年3月1日 16:05
浏览量:0
收藏