邮箱登录

复旦大学泰州健康研究院庆祝建院5周年

首页    新闻类    复旦大学泰州健康研究院庆祝建院5周年

2012年12月1日,复旦大学泰州健康科学研究院在江苏省泰州市举行了建院5周年庆典活动。复旦大学副校长金力,泰州市市长徐郭平等相关领导、海内外专家、泰州市各局领导、医药园区和研究院员工约150人出席活动。

image002

会议由泰州医药高新区吴跃副书记主持,复旦大学科技处殷南根处长宣读复旦大学贺信。贺信中既肯定了研究院的成果,同时希望研究院能够把握住卫生事业改革发展的机遇,发挥自身优势,奋力开创医疗卫生服务事业发展新局面。泰州市委常委、医药高新区党工委陆春云书记和中国医学科学院、北京协和医学院党委书记、常务副院校长李立明教授分别对研究院科研工作和成果发表了讲话并预祝研究院5周年庆典圆满成功。

复旦大学副校长、复旦大学泰州健康科学研究院院长金力教授在致辞中,感谢泰州市政府的大力支持、各级领导的关怀和广大人民群众的支持,并介绍了研究院的成长历程。

image004

复旦大学泰州健康科学研究院成立5年来,以落实《纲要》国家“人口与健康重点领域”需求为契机,建设大型队列,为国家疾病防控提供示范区,同时建设人群健康样本库和数据库。这些工作得到科技部、卫生部的大力支持,获得国家科技支撑项目、国家重点基础研究项目(973)、国家高新技术项目(863)、国家科技重大专项及国家公益项目等国家重大级项目,使研究院的大型科研活动密切结合社区健康服务进入良好循环运转状态。

通过5年的努力,研究院建成近20万人的大型人群队列,目前队列人群基本完成了基线调查,开展了随访监测;研发了数据管理信息、社区健康信息系统管理、公共卫生、社区及医院信息互通、生化/器械/个体环境自动检测结果数字化记录,分析和生物标志物测量等一系列关键技术;初步构建了区域卫生信息平台;探索了新型医疗卫生服务模式-以健康卡为纽带进行双向转诊,成为一所集完成健康体检、完善居民健康档案 、疾病筛查 、分子诊断 、遗传咨询为一体的科研机构。

庆典仪式后,由徐郭平市长、金力副校长等共同启动“泰州队列重复基线调查”,为泰州人群健康跟踪调查工作揭开新的篇章。研究院将在泰州地区再次发动已建成的社区服务网络体系的工作人员30余人,再次跟踪调查队列人群并收集其血液、尿液等样本。本次调查项目的核心是将前后收集的生物样本提取DNA进行对比研究,探索疾病病因。泰州队列重复基线调查项目的启动,将进一步积累公共卫生基础数据,为生物医学和转化医学研究提供丰富的资源库、信息库和共享平台;同时对中国医药城的建设发展必将起到重要的推动和促进作用,为全中国人民的民生和中华民族的伟大振兴作出贡献。 

image006

当日下午,复旦大学泰州健康科学研究院召开了国家科技支撑项目“区域人口健康大型队列关键技术示范研究”年度汇报会议。近30位海内外专家出席会议。会议由复旦大学副校长、复旦大学泰州健康科学研究院院长金力教授主持。支撑项目3位课题负责人分别就2012年课题(适宜技术、关键技术、整合共享技术)的进展情况分别做了汇报,会议专家听取汇报之后发表了指导性意见。金力教授在总结陈词中,再次明确了建立区域人口健康大型队列关键技术和共享技术的项目目标。

2012年12月2日 11:15
浏览量:0
收藏